«Чистое Небо»

поселение свободных семей

Венчание Ивана и Марии

У нас в поселении состоялось первое венчание! С разрешения ребят хочу поделиться фотографиями и своими эмоциями-через-край :)

rebyata
Иван и Мария

Иван и Мария – это наши соседи, очень добрые и светлые ребята. Они назвали свое поместье “Холм творящейся мечты”. Это название и правда очень подходит их имению. Так интересно и приятно было наблюдать, как создается проект их родового поместья. Не раз приходя к Ивану в гости, заставал его с задумчивой улыбкой на вершине холма смотрящего на свою землю. День ото дня увеличивалось количество колышков, отмечающих будущие посадки. Ой, а с каким вдохновением Иван рассказывал о том, как он вдруг ясно представил часть поместья, например, сад в виде круга. Он прямо светился в такие моменты :) Вечерами ребята очень живо обсуждали и рисовали проект дома. Потом Иван отметил колышками дом в натуральную величину на земле, и можно было по нему походить, выглянуть из окошек, одним словом, с помощью фантазии пожить в нем. И полезно, и по-детски весело.

Ребята придумывали план поместья основательно и неспешно, планировали обряд венчания на весну. Каково же было наше удивление, когда узнали, что праздник перенесен на август! Оказывается, это была редкая возможность пригласить на праздник бабушку Ивана, которая очень любит внука и поддерживает ребят. Поселение у нас пока маленькое, поэтому гостей собралось на “Холме творящейся мечты” немного, одиннадцать человек. Зато все-все искренне были очень рады светлому празднику, сопереживали ребятам. И это очень важно, даже невероятно важно, в объединении чувств кроется красота и сила праздника!

Гости расставили принесенные в подарок саженцы и собрались полукругом у холма. Иван и Мария вышли из рощи, держась за руки, и не спеша спустились по тропиночке к нам.

na-holme

Сколько же ощущалось во внешнем спокойствии внутреннего волнения! Ребята так красиво смотрелись, что Серега вдруг выпалил им темпераментный комплимент.

Иван стал перед нами, а Мария отошла чуть поодаль к пушистой сосне. Поздоровавшись, Иван начал излагать план поместья, подбирая красивые слова и порой необычно строя предложения.

Рассказ начался о большом саде вокруг кострища и рядом с домом. Вишни, яблони, груши, сливы встанут в круг, а между ними – кусты смородины, крыжовника. По краю поместья дорога будет проходить к соседям, ее сокроет живая изгородь из бузины, боярышника, акации, барбариса, ирги и других красивых и полезных кустарников. Повыше на холме за садом рядом с домом расположится огородик так, что его ничто не затенит. Самую вершину холма Иван с Марией решили заложить камнями и посадить виноградник. Еще поместье украсит “шапочка” из кустов шиповника, розы сплетут арку над тропинкой.

venchanie1

Иван закончил свой рассказ:

— Любви пространство не один я сотворял. Помогала мне в этом вдохновение мое, прекрасная богиня Мария, жена моя, ведрусса.

Мария подошла к Ивану и на вопрос о том, по нраву ли ей изложенный проект и есть ли чем дополнить сказанное, продолжила рассказ о поместье. У дома веранда сориентирована на юг и будет светлой, солнечной она. Вокруг нее сад расположится совсем близко, и можно будет лакомиться плодами вкусными, сделав всего несколько шагов. В лесочке за холмом по весне течет ручей, а рядом будет вырыт пруд. Вода ручья наполнит пруд, вокруг же вырастут ивы разных сортов, к примеру, серебристая. С восточной стороны дома украшением станет большой цветник.

venchanie3

В минуты представления проекта я так волновался, как будто сам выступал :) У праздника была очень необычная атмосфера. Торжественность легко сочеталась с дружеским настроем и естественностью. Двухлетний Яросвет задорно бегал по лужайке. Вместо громких речей в словах проявлялась доброта и индивидуальность.

schastie

Бабушка Ивана, волнуясь, задала по обряду внуку вопросы о том, кто он, что будет делать, владея пространством поместья, где силу вдохновения станет брать, как сможет любовь увидеть, блуждающую по всей вселенной. Иван ответил, что он внук ее и сын творца, что будет прекрасным будущее сотворять, вдохновение найдет в любви, которой отражением является пространство родовое и любимая его.

babushka

Тогда бабушка обратилась к Марии с вопросом, кого желает повенчать она своей рукой. “Моего любимого,” – последовал ответ и Мария, взяв венок из трав красивых полевых, украсила им голову Ивана.

Мария венчает Ивана

А после теплые поздравления пошли и крепкие объятия, Светлана стих ребятам посвятила.

svetlana

obyatiya

И конечно же, всем очень хотелось посадить принесенные подарки: яблони, грушу, виноград, малину, барбарис, вереск… Хозяева поместья указывали каждому места посадки.

posadki
Многие одновременно успевали сажать и фотографировать

Я посадил виноград рядом с камнем на холме и мне это очень понравилось. Одно дело, когда прочитал об обряде в книге и совсем другое, когда сам поучаствовал. Теперь и правда отношение заботливое к холмику появилось.

ya-i-vinograd

И какой же праздник без красивых и добрых песен?

Может, знает лес высоту небес,

Может, ведает река силу в облаках.

Или просто вновь родилась любовь

И откуда, как весна, к нам пришла она.

Из мультфильма “Князь Владимир”

pesni

У ребят очень сильна мечта сразу жить в поместье и как по волшебству за один день у них появился маленький домик. Теперь Иван с Марией будут зимовать прямо на своей родной земле. Здорово так, когда мечты сбываются!

pomestie_ivanadamarii
Поместье Ивана и Марии

Весь день был полон радостного волнения, доброты и даже волшебства. Пусть сбудется все, о чем Иван да Марья помечтали, пускай цветет их сад весной и урожаем радует чудесным. Пусть радость будет в доме, детский смех. Пускай удача им сопутствует в делах и творчества полет, пускай в веках живет любовь на их святой земле!

Праздник венчания всем очень понравился, и я не раз получил вопрос о том, когда же будем венчаться мы с Татьяной? Да уже скоро, в будущем году :)

8 thoughts on “Венчание Ивана и Марии

  1. Дружному коллективу и Ивану да Марье Прекрасного Сотворения на своей Родовой Земле

    Пространства Радости,Любви!

    Бабуля молодых поддержала-Молодец!

  2. Иван и Мария !

    От души порадовался за вас ! Желаю Со – Творения в Любви!

    И здравия – вашему Роду !

  3. Максим спасибо за увлекательнейший рассказ о нас! Очень здорово и вдохновенно всё описал! Дорогие люди! Спасибо вам за добрые слова!

  4. Ой,я аж расплакалась,читая….Это же просто чудо! Так красиво,чисто и ПО-НАСТОЯЩЕМУ! Счастья вам и вашим прекрасным творениям, молодые люди! Надеюсь, через полтора года у меня тоже будет такой обряд венчания)))

  5. Желаю вам двоим любви, друг другом дорожить, детей растить, творить, цвести!!!

    Может и запоздалое пожелание, но все-таки лучше поздно, чем… :-)

    Маша, я очень рад за тебя!

    Надеюсь, и твои родители тебя со временем поддержат во всем!!!

  6. Здравия вам и БлагоПолучия! Я так порадовалась за вас что слезы выступили на глазах- слезы радости. Пусть сбудутся все ваши мечты! Поздравляю с венчанием! Я тоже мечтаю и жду когда мои дети осознают и начнут творить Пространство Любви, Радости.

Добавить комментарий