Банька по-черному
В деревушке Дашково, где мы живем, есть старенькая банька, которая топится по-черному.
О банях по-черному слышал давно, но вот увидел впервые лишь в “Чистом небе”. Было очень интересно попробовать ее протопить самому.
Баня устроена очень просто – небольшой сруб разделен на предбанник и парилку. В парилке кирпичами выложена длинная низенькая печка, метра два в длину. Сверху печки установлен здоровенный чугунный чан для воды, остальная же верхняя часть засыпана камнями. Раз баня по-черному, то трубы у печки нет – дым через камни проходит, а дымоход с заслонокой начинается прямо с потолка. Рядом с печью устроена лежанка, есть и второй чан, поменьше, для холодной воды.
Чтобы истопить баньку для начала надо привезти в тачке дров. По рекомендации деревенской жительницы необходимо сжечь три кладки дров, но я делал одну и ту, только под чаном, чтобы просто нагреть воду, а не париться. Потом надо натаскать с колодца воды в чан, ведер эдак 8-12, чтобы на всех хватило. Колодец в деревне старинный, деревянный. Он раньше на всю округу качеством воды славился, за которой даже на лодках через озеро с барской усадьбы плавали. А все потому, что стоит колодец на русле подземной реки, его криницой за это зовут. Вода под давлением высоко поднимается и сколько не бери, все одно – полный.
Цепляешь ведро на крючковатую палку и зачерпываешь, потом другое. До баньки метров двадцать, но зарядка выходит неплохая. А вокруг деревья выросли большущие, на обломанной старой ели аисты гнездо свили. Как аист прилетит, так птенцы (а может сам аист, снизу не разглядеть :) клювами начинают громко щелкать, даже у нас в поместье слышно бывает. А порой сядет аист на сухую ветку дерева напротив бани и долго так пристально меня разглядывает. Баню по обычаю в воскресение топил, поэтому он ко мне в конце лета уже привык.
Воды наносишь, тогда и полешки в печьку кидать принемаешься. Одно поленце на щепки топором хорошо расколоть, тогда проще растопить, береста очень помогает, ну и бумага конечно. Окна и двери открыты нараспашку, теперь самое интересное – огонь развести. Если дрова правильно сложить, оставив ходы для воздуха, то разгорается легко. Потом железной заслонкой закрываешь и можно гулять несколько часов, пока дрова не прогорят.
Дрова прогорят, тогда надо головешки да угольки на заслонку железную сгрести и из бани вынести, затушить. Дальше баня проветривается от дыма, труба в потолке октрывается. Как дым уйдет, баню закрывают прогреться. Вот и вся наука, легкого пара!
В бане полумрак стоит, думаешь, когда уже глаза к темноте привыкнут. А как привыкают, то видишь, какая банька от сажи чумазая, и думаешь, уж лучше бы не видел :) Кран открыть и душ принять проще конечно, но в бане свой колорит, помыться ритуалом становится. Меня все не покидает задумка туристов в будущем в поселение звать иностранных, тут и аттракцион готов. Exciting experience you know :)
И напоследок хочу показать чудо-расчудесное, силу природы – росток малины во тьме прямо в парилке к свету тянется.
Кстати, в августе баня топится заметно дольше, потому что… малина по пути поспевает. Вы только Татьянке не говорите, хорошо? :)