«Чистое Небо»

поселение свободных семей

Социократия в Чистом Небе

Христина Соколова

Вехи развития управления

(https://vk.com/poselenie_chistoe_nebo)
(часть 1)

Ещё в 2016 году, когда мы приехали в Чистое небо, я нашла информацию о Dragon Dreaming, читали книжку, смотрели видео, мне тогда показалось, что в поселении нужна какая-то структура для совместной деятельности, но не жёсткий УСТАВ, а живая, как Организм, красивая система.

Что было в поселении до нас я описывать и рассказывать не берусь, так как не была свидетелем, в двух словах: поселение активно развивались, люди приезжали, осваивались, все было без правил, устава, много праздников, но и незавершенных проектов уже хватало.

А в 2016 мы только приехали, я сама была не особо в курсе дел, и отклика на DD не было никакого.
Но у инициативной группы мужчин был даже совместный просмотр семинара ДАЯНЫ КРИСТИАН, запрос на объединение присутствовал, но не было единого понимания, как его реализовать.

За 4 года жизни в ЧН, стало понятно, что люди, семьи в целом очень хорошие, интересные, образованные, но большинству конкретно не хватает ресурсов для жизни здесь.

Причём не только финансовых (хотя просадка по деньгам у большинства серьёзная).
Виден дефицит по нескольким критериям – недостаточное ОБРАЗОВАНИЕ и досуг для детей, приходиться ездить за 30 км каждый день в город, мало возможностей ЗАРАБОТКА , многим не хватает близкого общения, друзей, ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ (особенно мужчинам).

Росло число недовольных своей жизнью и ПЕРСПЕКТИВАМИ, очередная хорошая семья собралась уезжать, несколько общих проектов или совсем не состоялись или тянулись на голом энтузиазме единиц.

Это общая проблема поселений России, да и всего мира, на самом деле. Общей картины создания хорошего большого УСТОЙЧИВОГО ЭКОПОСЕЛЕНИЯ, которая устроила бы всех, просто нет. Каждое сообщество экспериментирует по-своему, всем нам кажется, что мы особенные и путь у нас особый.

Но мы любим наше Чистое Небо и видим большой потенциал у поселения. И верим, что возможно превратить его в процветающую деревню будущего, чей опыт поможет и многим другим создать устойчивую АЛЬТЕРНАТИВУ городу.

Пока не было ясной картины, просто каждый делал то, что хотелось в данный момент, на что были ресурсы (духовные и материальные).
Подход с ИНИЦИАТИВНЫМИ ГРУППАМИ прекрасен своей открытость и простотой: придумал, начал делать, позвал соседей, сделали вместе!

Так и должно быть, но эта схема хорошо работала в простых, коротких проектах (праздник, субботник, разовая барахолка, в волейбол поиграть итп)

Более СЛОЖНЫЕ вещи таким образом делать почти нереально (так запускали школу, чиним дороги, строим общий дом, так организовали фестиваль и получали грант от государства.. ): маленькая группа “инициативных” делает много и уже устали, интересы остальных не учтены, копятся межличностные и структурные конфликты.

Появилось понимание, что нужна общая СТРАТЕГИЯ для создания устойчивого поселения. (лето 2019 года после фестиваля Псковское Сияние)

Одним активным жителем было предложено создание стратегических направлений: Экономика, Демография, Экология и Социология.
Нужно было написать стратегии по всем ним, и реализовать, уже подключая жителей поселения.

Но быстро стало ясно, что без учёта всех пожеланий стратегии не бывать, и главной работой социологического круга стал опрос жителей.
Это был прорыв, круг сумел сработаться, начал использовать элементы Dragon Dreaming, провели опрос, обработали его.

Но не доделали до удобоваримого вида, чтобы каждый интересующийся житель смог удобно посмотреть результаты, общую картину по интересующим вопросам.
Соц.круг как бы отделился, и стал жить своей жизнью, отдельно от того, что было задумано инициатором.

Ответственные за остальные направления были в меньшинстве, написали краткие стратегии, но без большого круга написать стратегию для сообщества в одно лицо не имеет смысла. Даже если я все классно придумаю, станут ли люди делать то, что я написала, с ними не обсудив? Ответ очевиден.

И в итоге несколько человек, готовых заниматься развитием Чистого Неба не смогли договориться.
Было непонятно, есть ли главный? Если нет, то как принимать решения?
Каждый шаг встречал сопротивление то с одной, то с другой стороны, собрания превратились в длинные споры о понятиях, все это стало неприятно и неэффективно. И группа (называлась Совет) перестала встречаться.

Тогда же, благодаря видео с Форум “Устойчивое развитие поселений”, мы все больше узнавали о Ясной Слободе и о том, что они обучают социократии.
Драгон Дриминг тоже понравился, и в дальнейшем мы видим, что можно их синтезировать. Но по социократии был конкретный опыт поселения в России, ещё и с обучением, и с поддержкой.

Пересмотрели всё, что было в интернете благодаря Ивану Молчанову (отдельный респект), и собрались на семинар по СОЦИОКРАТИИ в Ясную Слободу в феврале 2020г.

Удалось помимо нашей семьи (2х взрослых) позвать ещё одну девушку, для лучшего восприятия информации и лучшей её передачи в поселении (это было архиважное решение, больше человек было бы ещё круче, но и так супер).
Краткий отзыв о семинаре https://vk.com/wall1524623_6009

После поездки мы провели презентацию социократии в Чистом Небе, есть запись: https://yadi.sk/i/kmrNR3K36d52lQ
https://yadi.sk/i/cg6zSHMaDltWXQ

А о том, что было дальше, вы узнаете в следующий раз 😉

2 thoughts on “Социократия в Чистом Небе

Добавить комментарий