«Чистое Небо»

поселение свободных семей

сыробытие

В 2016 году опыт палаточной жизни у меня закончился 15 октября. В последующие 5 дней я погрузился в жизнь семьи Климовых, практикующих (третий год подряд) сыроедение. Меня привлекла их энергичность, которая прямо исходит от обоих супругов. С Олегом и Анастасией я договорился, что буду помогать им по хозяйству (колка дров, работы для вегетария) и позанимаюсь с их дочерью Машей, которой в эти дни исполнялось 4 года. Жить и париться в бане, питаться вместе с ними.

Наблюдения, опыт и выводы следующие.

Распорядок дня

Олег встает в 5 утра, работает (занимается инженерными расчетами). С 7 до 8.30 делает зарядку. Общий завтрак в 8.45. До обеда (который начинается в 14 часов) у каждого свой труд. У меня дрова у Олега либо расчеты, либо хозяйство. В 12 еще бывает «перекус». Ужин около 19 часов. К 10 вечера все уже ложатся спать.

У меня уже был опыт жизни по похожему графику. Ранний подъем позволяет на свежую голову к 12–13 часам выполнить большую часть дел, которые при более традиционном для горожанина режиме часто растягиваются на весь день. Хотя, сказать, правду, именно в этот раз в такой ранний режим я не вошел — спал до 7, а то и 8 утра.

Еда, продукты

Что запомнилось: яблоки с медом, арбузы, пророщенная греча, слабо квашеная капуста, овощные салаты, льняное масло, домашняя халва, частые и насыщенные травяные коктейли из дикорастущих трав (крапива, сныть и т.п., для сладости и для загущения идут бананы, киви), жмых семечек подсолнуха, черника, консервированная с медом, кунжутное молоко (открытие года), зелень из подсобного вегетария. Единственный кухонный агрегат — блендер.

По пути к «Zero effect»

Такой быт снижает нагрузку на окружающую среду:

1. На мытьё посуды и приготовление пищи уходит минимум энергии и времени.

2. Почти нет продуктов, которые покупаются в упаковке, а в магазины Климовы ходят со своими не-пластиковыми мешками.

3. Холодильник не нужен. Для овощей, фруктов и ягод (своих, соседских и покупных) Олег сделал большой погреб.

«Пищевые открытия»:

Привычка говорит, что без горячего питания и питья человек будет мерзнуть. На удивление, я понял, что не мерзну (кипятильник у меня был, но потребности им воспользоваться не ощущал). Желудок работает как часы в смысле опорожнения — утром в определенное время, причем очень быстро и легко — я сознательно ходил просто в лес, игнорируя «ведро-унитаз». Вся еда вкусная, явного ощущения, что чего-то не хватает, я не помню. Исключениями в моем рационе были — вареная свекла и отварная греча. Питьё — вода комнатной температуры (изредка). Основной источник воды коктейли и сама еда.

В последний день жизни у Климовых, у соседей я добрался до хлеба (домашнего, на закваске, ржаного!). У меня он вызвал некоторое удивление — действительно ли его вкусно и приятно есть? Ощущение прошло быстро, но память о нем живет.

Баня

Климовы ходят в баню два раза в неделю. Существенные особенности. При сыроедении (внутренние источники загрязнений минимальны), поэтому мыла, шампуни не требуются, а сам подход к мытью у супругов — это парная, после которой омовение в собственном пруду. Не вода — в баню, а человек — в воду. Водопровода в бане нет. Мне же хватало по ведру горячей и холодной воды.

Общее впечатление

Думаю, что увидел и частично ощутил даже не сыроедческий, а сыробытный образ жизни. Простая пища и что, вероятно, еще более важно: чистые воздух и вода, умеренные физические нагрузки, распорядок дня дают меньшую нагрузку на организм — меньше транзакционных издержек (как для тела, так и для быта). Прожитые в такой среде пять дней «погоды не делают», но даже и таким опытом я очень доволен — представления о том, от чего можно отказаться, и что получить взамен существенно расширились.

 

Добавить комментарий