Выбор поселения – на примере поездки в “Родовое” тульской области
В поселения “Родовое” (http://www.rodovoe-tula.ru/) и “Никольское” Тульской области мы с Максимом ездили в 2006 году.
При чтении этой и последующих записок о поездках по поселениям делайте скидку на то, что (а) многое могло измениться от тогда до сейчас и (б) я описываю свое видение, которое сложилось из личных впечатлений о земле, дороги до поселения, голодной жизни в палатке, беззаботности существования, и, конечно, разрозненных и часто субъективных рассказов поселенцев.
Поездка
Это было первое поселение, которое мы с Максимом посетили.
Начинали путь мы из Москвы, далее достаточно утомительные 3,5 часа на электричке до Тулы, настоящий бутерброд с настоящими маслом и сыром (!) в привокзальной столовой, небольшая разведка в поисках нужной улицы и остановки, долгие и безрезультатные ожидания необходимой маршрутки, такси до деревни, уже достаточно поздно, не решились зайти в предположительно нужные дом (думали, что деревенский), разбиваем палатку в небольшом пролеске между полями, готовим кушать, ложимся спать.
На следующий день идем по полям, видим стройку, подходим к работникам, они разводят руками, уверяют, что не местные, помогают строить и вообще не в теме те ли это поля, что мы ищем и, что мы вообще ищем. Идем обратно в пропущенный вчера вечером дом, он, как оказалось, принадлежит поселенцам, встретили нас доброжелательно. Пораспрашивали мы их, они нас. Посмотрели карту.
Что узнали. Земли в поселении оказалось немерено: сотнями гектар, 5 полей (или даже 7). Людей много. Остро стояла проблема мертвых душ. Как нам рассказали одни из первых поселенцев – две женщины – занимались оформлением земли. В последнее время они поняли, что это золотая жила и начали жутко гнуть цену за оформление – точных цифр не помню, кажется на порядок завышали. И народ платил. А вы представьте: от Москвы до Родового ехать на машине всего около 3 часов, деньги у людей из столицы есть, как есть и страстная, пылкая мечта заполучить 1 га земли. Плюс есть возможность сделать это, не прикладывая сил – дал денежку и поместье твое. Вот народ и приезжал, за денек-другой выбирал себе гектар, платил денежки и с чувством выполненного долга перед совестью уезжал домой, не собираясь в реальности возвращаться и что-либо предпринимать. Максимум, построиться и приезжать на лето. Минимум, перепродать землю за подороже. Я не собираюсь осуждать “дачников”. Для многих это самый подходящий вариант. Пусть живут, как считают нужным. Коль жизнь покажет,
что надо действовать иначе, будут действовать иначе.
Результат:
- скуплено огромное количество земли,
- очень много пустующих участков,
- есть люди, которые строятся или уже даже живут,
- есть те, что приезжают лишь праздновать праздники.
Мы особенно ярко почувствовали разницу 23 июля в праздник земли. Приехало довольно много людей, все на позитиве. Мы их встретили по пути в общий дом. Там начали живущих расспрашивать, что это за люди шли, на что вначале получили удивленные взгляды, а потом, когда мы поняли, что они идут праздновать 23 июля, то услышали фразу: “Пусть идут, нам дела надо делать.” Ярко у меня тогда врезалось в память это различие во взглядах.
Интересная история
Одна женщина с мужем распланировали до рубля свою стройку, “сели” на картошку, скопили нужную сумму. “Вырвались” из ненавистного города. Построили навес в леске, начали стройку дома. Денег хватило лишь на часть стен…
Природа
Красивые виды, пологие холмы, огромные просторы, мало лесов, мало воды. Теплее, чем в Латвии.
Мой взгляд на поселение
Я увидел это поселение поселением дачников.
Выводы о поездках на будущее
- По пути в поселение обязательно должна быть возможность позвонить кому-то из поселенцев. Иначе можно, как мы, прождать 2 часа маршрутки, которая на самом деле останавливается в 100 метрах за углом.
- Дорога до поселения на общественном транспорте дается тяжело. Надо отводить хотя бы день на отдых и налаживание минимального быта.
- Крупы, макароны и консервы очень быстро надоедают, хочется свежих овощей.
- Лучше взять по трети килограмма гречки, пшена и овсянки, чем просто
килограмм гречки. - Еда тяжелая, если пешая часть дороги длиннее 3 километров, то в начале надо брать минимум еды (на 1-2 дня), потом вместе с поселенцами съездить в ближайший магазин, докупить остальной провиант.
- Надо быть готовым очень много ходить, что получить представление о землях. Утром вся трава в росе и уже через 10 секунд хода по ней обувь и штаны будут насквозь мокрыми.
- Если нет планов жить в доме, то нужно быть готовым к проливным дождя и мокрым дровам.